Contoh Soal Prakarya Kelas 7

Posted on

Contoh Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 – Dikesempatan kali ini Yuksinau.co.id akan membahas Materi “Contoh Soal Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda (PG) Beserta Jawabannya”. Langsung saja lihat contoh-contoh dibawah ini.

Soal Prakarya Kelas 7
Soal Prakarya Kelas 7

Soal Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013

1. Pengertian dari serat alam adalah
a. bahan yang berupa serpihan yang utuh
b. bahan berupa partikel yang utuh
c. bahan yang sering berkesinambungan secara utuh
d. bahan berupa potongan potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh

2. Rami dan flax merupakan serat hasil dari
a. biji
b. batang
c. daun
d. buah

3. Berikut ini yang termasuk bahan serat alam dari tumbuhan adalah…..
a. serat dari biji,serat buah, serat filament, dan serat dari staple
b. serat staple, serat filament, serat akar, dan serat dari bunga
c. serat dari biji, serat dari batang, serat dari daun, dan serat dari buah
d. serat dari akar, serat dari buah, serat dari daun, dan serat dari bunga

4. Serat alam yang paling banyak digunakan untuk membuat pakaian adalah
a. daun pandan
b. eceng gondok
c. kapas
d. serat pelepah pisang

5. Serat alam terbagi kedalam 3 kelompok besar.
dibawah ini yang tidak termasuk ke dalamnya adalah….
a. mineral
b. sampah
c. tumbuhan
d. hewan

6. Dibawah ini serat yang berasal dari buah adalah
a. serat apel
b. serat jambu
c. serat jeruk
d. serat kelapa

7. Berikut ini yang merupakan pengolahan bahan serat alam adalah
a. pemintalan, penenunan, pencelupan warna, dan penggulungan benang
b. pemintalan, memberikan warna, penggulungan , serta penenunan benang.
c. pemintalan, penggulungan, penenunan benang menjadi kain, dan pemberian warna
d. pemintalan, menggulung, pencelupan warna, dan penenunan benang

8. Proses pembuatan benang dengan memilih dan menjalin secara bersama serat serat tumbuhan atau hewan disebut…..
a. penggulungan
b. pemintalan
c. pencelupan
d. penenunan

9. Dalam membuat produk kita per;u memperhatikan keselamatan dalam bekerja, diantaranya…
a. tidak berhati hati dalam menggunakan alat kerja
b. mengganggu pekerja yang lain saat bekerja
c. bergurau ketika melakukan tugas atau pekerjaan
d. menggunakan berbagai alat kerja dengan benar

10. Sikap yang harus dikembangkan dalam mengerjakan karya kerajinan serat adalah
a. keras kepala dan disiplin
b. pelit dan kreatif
c. mandiri,kreatif, disiplin, dan pantang menyerah
d. terburu buru dan mandiri

11. Produk kerajinan yang siap dipasarkan sebaiknya dikemas. Berikut ini yang bukan fungsinya dari kemasan adalah
a. melindungi produk
b. memperindah penampilan produk
c. mempercepat produk laku
d. memudahkan penggunaan produk

12. Nama lain dari pengemasan adalah
a. pembersihan
b. pembungkusan
c. penyimpanan
d. pencairan

13. Kemasan yang paling banyak dipakai untuk karya kerajinan dari bahan serat adalah
a. koran
b. kertas bungkus
c. plastik
d. daun pisang

14. Berikut ini yang termasuk bahan lunak limbah organik adalah
a. plastik
b. kotak kemasan
c. kain perca
d. kulit jagung

15. Berikut ini yang termasuk bahan dari limbah lunak anorganik adalah
a. besi, rotan, dan tanah liat
b. tanah liat, bubur kertas, dan lilin
c. plastik kemasan dan kain perca
d. kayu dan gerabah

16. Berikut ini yang termasuk limbah gas adalah
a. karbon dioksida
b. bungkus makanan
c. minyak goreng
d. rembesan AC

17. 3R dari prinsip pengelolaan sampah adalah
a. reuse, recylce, dan remicle
b. recyle, reduce, dan reuse
c. recare, reuse dan remicle
d. reduce, recare, dan reuse

18. Penggolongan limbah yang organik menurut bahan baku produk kerajinan dari keadaan wilayahnya adalah
a. pesisir, pegunungan, pantai, & kota
b. pantai, pertanian, perlautan, & tanah
c. pertanian, perkotaan, persawahan, & hutan
d. pesisir, perkotaan pertanian & pegunungan

19. Agar produk berfungsi dengan baik serta bermanfaat bagi pemakainya, maka produk limbah perlu memperhatikan
a. kebersihan dah kerapian produk
b. keindahan dan keunikan produk
c. keindahan dan kerapian produk
d kualitas dan daya tarik produk

20. Perencanaan produksi kerajinan limbah bahan lunak berupa kain perca harus tersusun baik dan jelas agar
a. proses produksi berjalan sesuai rencana
b. pekerjaannnya bisa bersantai santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. jumlah produksi melimpah.

21. Benda kerajinan memlikiki fungsi dalam pembuatan yaitu
a. sebagai benda pakai dan benda hias
b. sebagai benda hias
c. sebagai benda pakai
d. ergonomis karya seni

22. Tenaga terlalu dipaksakan, berdiri terlalu lama, dan pekerjaan yang monoton merupakan hal yang memengaruhi kesehatan berdasarkan faktor
a. fisika
b. ergonomi
c. psikologi
d. kimia

23. Limbah plastik kemasan, kain perca, sterofoam, dan karet ban adalah contoh limbah
a. lunak organik
b. lunak anorganik
c. keras anorganik
d. keras anorganik

24. Di zaman purba, jembatan menggunakan
a. batang kayu untuk menyebrang
b. kayu yang telah diolah menggunakan teknologi yang sederhana
c. tanah liat
d. bebatuan

25. Permasalahan yang rumit dalam membuat jembatan yaitu sebagai pelindung dari bencana banjir diperkenalkan pada zaman…
a. purba
b.kemerdekaan
c. petengahan
d. romawi kuno

26. Sebagian ahli mengatakan jembatan terbaik di abad pertengahan ialah jembatan…
a. merah
b. London gate
c. Grand butsby
d. Rialto

27. Jembatan besi yang dibangun pertama pada era revolusi industri yaitu adalah jembatan….
a. rialto
b. coalbrookdale
c. Grand busty
d. manhattan

28. pada tahun 1851 dibangun jembatan gantung yang sudah sangat maju, jembatan tersebut bernama jembatan
a. Rialto
b. Coalbrookdale
c. Niagara
d. Rio de jenairo

29. Berikut ini yang merupakan bagian dari kontruksi
a. atas dan bawah
b. samping dan depan
c. belakang dan atas
d. belakang dan bawah

30. Berikut ini yang merupakan bagian bawah dari jembatan adalah
a. trotoar
b. pangkal jembatan
c. balok diafragma
d. balok gelagar

31. Dalam pembuatan miniatur jembatan, mula-mula membuat sketsa, pembuatan sketsa ini dimaksudkan untuk….
a. agar miniatur jembatan lebih terarah
b. gambaran bentuk jembatan yang ingin dibuat
c. mengetahui alat-alat apa saja yang akan pakai dalam pembuatan miniatur
d. mengetahui bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan miniatur jembatan

32. Miniatur jembatan bisa dibuat biasanya dari bahan…..
a. stik permen
b. lem kayu
c. alat tulis yang tidak lagi terpakai
d. stik eskrim

33. Tanaman yang memiliki khasiat obat disebut tanaman…..
a. obat
b. akar
c. rimpang
d. hias

34. Berikut bukan jenis rempah-rempah yang ada pada apotek hidup adalah
a. jahe
b. brokoli
c. temulawak
d. lengkuas

35. perbanyakan tanaman dengan cara vegetatif tidak dapat dilakukan dengan
a. stek
b. okulasi
c. tunas
d. biji

36. Berikut bukan tanaman obat yang dimanfaatkan rimpangnya adalah
a. jahe
b. kunyit
c. kumis kucing
d. temulawak

37. Rimpang yang siap panen berumur
a. 7-10 bulan
b. 8-12 bulan
c. 10-12 bulan
d. 8-10 bulan

38. Menghancurkan gumpalan tanah yang besar sehingga menjadi halus dan merata disebut…
a. penggemburan
b. pembajakan
c. pembedengan
d. pencangkulan

39. Kulit jagung, bawang, kacang, buah/biji-bijian, kertas, jerami dan pelepah pisang adalah contoh limbah
a. lunak organik
b. lunak anorganik
c. keras anorganik
d. keras anorganik

40. Kerajinan tas tempat cucian kotor, meja kursi, tas sekolah dan sandal dibuat dari limbah
a. daun kelapa
b. pelepah pisang
c. kulit ,mangga
d. jerami

41. Suatu bahan yang dibuang oleh manusia atau yang terbuang, hasil dari aktivitas manusia atau proses alam yang belum mempunyai nilai ekonomis disebut dengan….
a. limbah
b. sampah
c. plastik bekas
d. daun pepohonan

42. Berikut bukan merupakan jenis jenis limbah berdasarkan sumbernya adalah….
a. limbah rumah tangga
b. limbah pabrik
c. limbah pertanian
d. limbah yang busuk busuk

43. Limbah yang bersifat lembut, empuk dan mudah dibentuk adalah
a. limbah cair
b. limbah jelly
c. limbah lunak
d. limbah karet

44. Salah satu proses awal pengolahan limbah organik basah adalah
a. pengeringan
b. pembentukan
c. pemotongan
d. merangkai menjadi kerajinan

45. Fungsi utama dari jembatan adalah
a. mengatasi rintangan berupa sungai
b. perkembangan pariwisata
c. mengatasi kemacetan
d. menghubungkan dua wilayah yang berbeda

46. Jembatan terpanjang di dunia dengan memiliki warna unuk dan dilapisi warna merah bata sebagai tanda jika terjadi kabut adalah jembatan
a. Ponte Vecchio
b. Golden Gate Bidge
c. Tower Bridge
d. Suramadu

Kunci Jawaban

1. D 16. A 31. B
2. B 17. B 32. D
3. C 18. D 33. A
4. C 19. D 34. B
5. B 20. A 35. D
6. D 21. A 36. C
7. D 22. C 37. C
8. B 23. B 38. A
9. D 24. A 39. A
10. C 25. D 40. B
11. C 26. D 41. A
12. B 27. B 42.D
13. C 28. C 43. C
14. D 29. A 44. D
15. C 30. B 45.D 46.D

Demikianlah pembahasan kami mengenai Contoh Soal Prakarya Kelas 7 SMP Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat. Terima kasih telah berkunjung.

Baca Juga :

Related posts: