Contoh Soal PKN Kelas 11

Posted on

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 – Di kesempatan kali ini Yuksinau.co.id akan memberikan “Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dan Jawabannya Beruba Pilihan Ganda (PG)”. Langsung saja lihat contoh-contoh soal di bawah ini.

Contoh Soal PKN Kelas 11
Contoh Soal PKN Kelas 11

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1

1. Di bawah ini yang bukan tindakan pencegahan yang bisa dilakukan dalam mengatasi berbagai kasus pelanggaran Hak asasi manusia, adalah….

a. menjatuhkan hukuman kepada orang yang melakukan tindakan pelanggaran HAM
b. penyebarluasan-prinsip HAM kepada masyarakat
c. peningkatan pengawasan yang dilakukan masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap upaya penegakan HAM yang dilakukan pemerintah
d. peningkatan kualitas layanan publik dalam mencegah terjadinya berbagai pelanggaran HAM yang dilakukan oleh pemerintah
e. penegakan supremasi demokrasi dan hukum
Jawaban: a.

2. Salah satu pelanggaran HAM yang ringan adalah ….
a. membunuh para anggota kelompok
b. memusnahkan sebagian atau seluruh kelompok bangsa
c. memindahkan dengan paksa anak-anak yang berada dalam kelompok tertentu ke yang kelompok
d. memaksa tindakan yang tujuannya mencegah kelahiran dalam kelompok
e. kelalaian dalam melakukan pemberian pelayanan dalam bidang kesehatan
Jawaban: e. kelalaian dalam melakukan pemberian pelayanan dalam bidang kesehatan

3. Pada kasus Tanjung Priok telah terjadi pelanggaran HAM yang berat berupa ….
a. pengiriman TKW secara paksa
b. perbudakan ke luar negeri / negeri asing
c. penangkapan serta penahanan dengan sewenang-wenang
d. kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
e. pencemaran udara dan tanah
Jawaban: c. penangkapan serta penahanan dengan sewenang-wenang

4. Pada dasarnya, HAM harus ….
a. diluapakan
b. dilalaikan
c. dihormati
d. dihindari
e. diabaikan
Jawaban: c. dihormati

5. Di bawah yang menjadi faktor eksternal dari penyebab pelanggaran HAM, kecuali ….
a. penyalahgunaan kekuasaan
b. kurangnya tindakan yang tegas dari aparat penegak hukum
c. penyalahgunaan teknologi
d. kesenjangan ekonomi dan sosial yang tinggi
e. tegasnya tindakan dari aparat penegak hukum
Jawaban: e. tegasnya tindakan dari aparat penegak hukum

6. Faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar Hak Asasi Manusia disebut dengan faktor ….
a. internal
b. eksternal
c. tak langsung
d. langsung
e. sumber
Jawaban: a. internal

7. Berikut yang bukan faktor internal dari penyebab pelanggaran Hak Asasi Manusia adalah ….
a. mengedepankan kepentingan pribadi
b. egois yang tinggi
c. kurangnya teloransi
d. kurangnya kesadaran akan HAM
e. hukum tegas dari aparat penegak hukum
Jawaban: e. hukum tegas dari aparat penegak hukum

8. Faktor dari luar diri manusia dalam mendorong sekelompok atau seseorang dalam melakukan pelanggaran hak asasi manusia disebut dengan faktor ….
a. internal
b. eksternal
c. tidak langsung
d. langsung
e. sumber
Jawaban: b. eksternal

9. faktor eksternal yang menjadi penyebab pelanggaran Hak asasi manusia adalah ….
a. tingginya sikap egois
b. kurangnya kesenjangan teknologi dan sosial
c. penyalahgunaan teknologi
d. pembagian kekuasaan yang jelas dan tegas
e. tegasnya tindakan aparat penegak hukum
Jawaban: c. penyalahgunaan teknologi

10. Memindahkan dengan paksa anak-anak dari kelompok ke kelompok yang lain termasuk pelanggaran ….
a. kejahatan pada kemanusiaan
b. penganiyayan
c. kejahatan genosida
d. diskriminasi
e. penyiksaan
Jawaban: c. kejahatan genosida

11. Yang termasuk pelanggaran HAM ringan, adalah….
a. penganiayaan
b. pembunuhan
c. pemerkosaan
d. pencemaran lingkungan
e. perampokan
Jawaban: d. pencemaran lingkungan

12. HAM mempunyai ciri khusus apabila dibandingkan dengan hak-hak lainnya, kecuali…. 
a. universal
b. fleksibel
c. tidak bisa dicabut
d. tidak bisa dibagi
e. hakiki
Jawaban: b. fleksibel

13. Berikut yang bukan termasuk HAM adalah ….
a. property rights
b. buy rights
c. procedural rights
d. personal rights
e. political rights
Jawaban: b. buy rights

14. Yang termasuk hak alamiah yang dimiliki manusia menurut John Locke yaitu hak untuk ….
a. mendapatkan tempat tinggal yang layak
b. mendapat bantuan dari pemerintah
c. mendapatkan pendidikan
d. memperoleh pekerjaan yang layak
e. hidup
Jawaban: e. hidup

15. Personal rights artinya adalah hak asasi ….
a. pribadi
b. politik
c. budaya
d. agama
e. ekonomi
Jawaban: a. pribadi

16. Dibawah ini yang tidak termasuk jenis HAM yang mesti dihormati serta dijamin pemenuhan nya, baik oleh setiap warga negara dan negara adalah ….
a. hak meneruskan keturunan
b. hak mendapatkan pendidikan
c. hak mendapatkan kesehatan
d. hak mendapatkan pekerjaan
e. melindungi hak asasi yang dimiliki orang lain
Jawaban: e. melindungi hak asasi yang dimiliki orang lain

17. Menghormati, melindungi dan menjamin HAM lainnya disebut ….
a. hak asasi
b. kewajiban asasi
c. hak opsi
d. hak pilih
e. hak repudasi
Jawaban: b. kewajiban asasi

18. Perbuatan yang sengaja dilakukan dan menyebabkan timbulnya rasa penderitaan, baik jasmani dan rohani terhadap seseorang dalam mendapatkan pengakuan dan juga keterangan dari seseorang atau dari orang yang ketiga disebut dengan ….
a. kejahatan terhadap kemanusiaan
b. kejahatan genosida
c. penyiksaan
d. penganiyayaan
e. diskriminasi
Jawaban: c. penyiksaan

19. Yang merupakan faktor internal penyebab pelanggaran Hak Asasi Manusia adalah ….
a. sikap mengedepankan kepentingan umum
b. sikap egois tinggi
c. sikap toleran yang tinggi
d. tingginya kesadaran akan HAM
e. tegasnya tindakan aparat penegak hukum
Jawaban: b. sikap egois tinggi

20. HAM yang dimiliki seseorang tidak bisa dibagi, artinya ….
a. tidak bisa diserahkan atau dihilangkan
b. selalu bertambah sesuai dengan tuntutan zaman
c. semua orang berhak dalam memperoleh semua hak, seperti hak politik, sipil, sosial, ekonomi dan budaya
d. berlaku bagi semua orang dengan tidak memandang suku bangsa, gender, status dan perbedaan lainnya
e. sudah dimiliki sejak lahir
Jawaban: c. semua orang berhak dalam memperoleh semua hak, seperti hak politik, sipil, sosial, ekonomi dan budaya

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 2

1. Asas yang didasari dengan kekuasaan atas darahnya, adalah asas….
a. kebangsaan
b. teritorial
c. courtesy
d. kepentingan
e. eciprositas
Jawaban: a. kebangsaan

2. Studi yang mempelajari tentang keadaan relevan dan mengelilingi interaksi, pengertian hubungan internasional ini disampaikan oleh….
a. Warsito S
b. Charles A
c. Greyson
d. Renstra
e. Tygve Nathiessen
Jawaban: b. Charles A

3. Cabang dari ilmu pengetahuan baru yang mempelajari tentang sejarah politik internasional yaitu adalah….
a. politik internasional
b. hubungan internasional
c. asas hukum internasional
d. hukum internasional
e. faktor internasional
Jawaban: b. hubungan internasional

4. Kerja sama yang mencangkup berbagai bidang di bawah ini,kecuali….
a. hukum
b. politik
c. ekonomi
d. perdagangan
e. kemanusiaan
Jawaban: a. hukum

5. Politik internasional, administrasi internasional dan organisasi adalah komponen hubungan internasional, pernyataan tersebut menurut…..
a. Warsito S
b. Charles A
c. Renstra
d. Greyson
e. Tygve
Jawaban: e. Tygve

6. Dokumen yang digunakan untuk mencatat persetujuan bersifat sementara yaitu ialah….
a. convenant
b. modus vivendi
c. charter
d. deklarasi
e. konvensi
Jawaban: b. modus vivendi

7. Perjanjian yang dilakukan dengan melibatkan lebih dari 2 negara, adalah perjanjian….
a. multilateral
b. bilateral
c. antarnegara
d. internasional
e. antarbangsa
Jawaban: a. multilateral

8. Wakil diplomatik yang memiliki pangkat lebih rendah dibandingkan dengan duta besar, adalah….
a. kuasa usaha
b. duta
c. atase
d. duta besar
e. kuasa usaha tetap
Jawaban: b. duta

9. Tugas kekonsulan pada bidang kebudayaan yaitu adalah….
a. bertindak sebagai sumber hukum
b. memberikan dokumen perjalanan
c. tukar-menukar pelajar
d. mengawasi pelayanan pelaksanaan
e. mempromosikan kebudayaan
Jawaban: e. mempromosikan kebudayaan

10. Mengurus berbagai hal yang sifatnya terbatas, adalah tugas dari….
a. konsul
b. konsul jenderal
c. perwakilan diplomatik
d. perwakilan konsul
e. pembantu konsul
Jawaban: e. pembantu konsul

11. Pengakuan negara lain akan bisa didapatkan oleh negara dengan cara….
a. memperkuat persenjataan
b. mengucilkan diri
c. hubungan internasional
d. kerja sama internasional
e. sistem otoriter
Jawaban: c. hubungan internasional

12. Landasan idiil yaitu….
a. Pancasila
b. UUD
c. GBHN
d. MPR
e. Keppres
Jawaban: a. Pancasila

13. Unsur terbentuknya suatu negara yang berdampak terhadap kekuatan kedaulatan negara itu sendiri adalah….
a. rakyat
b. pemerintahan
c. wilayah
d. landasan
e. kedaulatan
Jawaban: d. landasan

14. ASEAN adalah organisasi yang dimiliki kawasan Asia Tenggara, adalah bentuk kerja sama….
a. bilateral
b. multilateral
c. unilateral
d. regional
e. rasial
Jawaban: d. regional

15. Berikut ini yang bukan termasuk subjek hukum dalam hubungan internasional adalah….
a. individu
b. TKI
c. tahta suci
d. organisasi internasional
e. negara
Jawaban: b. TKI

Itulah “Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013”. Terima kasih telah berkunjung. Semoga bermanfaat.

Related posts: