Contoh Soal PKN Kelas 12

Posted on

Contoh Soal PKN Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya|Di kesempatan kali ini Yuksinau.co.id akan membahas mengenai “Kumpulan Contoh Soal PKN Kelas 12 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda (PG) Beserta Jawabannya”. Langsung saja lihat contoh-contoh di bawah ini.

Soal PKN Kelas 12
Soal PKN Kelas 12

Soal PKN Kelas 12

Contoh Soal PKN Kelas XII Beserta Jawabannya :

1. Ideologi merupakan seperangkat ide, nilai, cita-cita dan juga pedoman atau metode dalam melaksanakan atau mewujudkanya. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
a. Carl J. Friederich
b. Encyclopedia Internasional
c. Moerdiono
d. Alfian
e. Laboratorium IKIP Malang
Jawaban: e. Laboratorium IKIP Malang

2. Rumusan Pancasila yang menjadi dasar negara yang benar dan sah ialah rumusan yang tercantum di dalam….
a. Piagam Jakarta
b. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
c. Pembukaan UUD 1945
d. Inpres Nomor. 13 Tahun 1968
e. Tap MPR Nomor. XX/MPRS/ 1986
Jawaban: c. Pembukaan UUD 1945

3. Pada ideologi terbuka mengandung esensi dimensi realita hal ini karena….
a. nilai-nilai dasar yang dalam Pancasila sesuai bagi masyarakat
b. nilai yang ada berasal dari budaya serta pengalaman sejarahnya
c. nilai-nilai yang diyakini kebenarannya berasal dari sosial kultural
d. kristalisasi nilai berasal dari sosial budaya setempat
e. gagasan dan ide yang ada bersumber dari masyarakat setempat
Jawaban: a. nilai-nilai dasar yang dalam Pancasila sesuai bagi masyarakat

4. Ideologi dilaksanakan secara otoriter, terjadi di negara-negara yang menerapkan ideologi….
a. Islam
b. Pancasila
c. liberal
d. Komunis
e. demokrasi
Jawaban: d. Komunis

5. Kita harus menghindar dari tindakan yang sewenang-wenang karena hal ini bertentangan terhadap makna…
a. kebenaran
b. kezaliman
c. kejujuran
d. keadilan
e. kesejahteraan
Jawaban: a. kebenaran

6. Pancasila yang secara bersamaan lahir dengan lahirnya bangsa Indonesia adalah Pancasila berkedudukan sebagai….
a. pandangan hidup
b. ideologi negara
c. cita-cita bangsa & negara
d. kepribadian negara
e. dasar negara
Jawaban: c. dasar negara

7. Pancasila bisa menjadi pengikat persatuan maupun kesatuan bangsa Indonesia, hal ini karena dapat….
a. digunakan sebagai penentu keberhasilan dalam pembangunan yang dilaksanakan
b. menyamakan pandangan mengenai cita-cita di atas keanekaragaman
c. menjadi filter dari masuknya kebudayaan-kebudayaan asing di Indonesia
d. mengenal berbagai ancaman yang datang baik dari dalam maupun dari luar
e. sebagai penentu terhadap keberhasilan pembangunan yang dilaksanakan
Jawaban: b. menyamakan pandangan mengenai cita-cita di atas keanekaragaman

8. Ideologi ialah…
a. Ilmu yang mempelajari tentang bagaimana setiap orang bisa mencapai tujuan hidupnya
b. pedoman bagi manusia untuk menjawab serta mengatasi suatu masalah dalam hidupannya.
c. suatu aturan dasar secara tertulis dan tidak tertulis dan menjiwai peraturan lainnya
d. kesatuan gagasan, sistematis, dasar serta menyeluruh mengenai manusia dan juga kehidupannya.
e. prinsip-prinsip serta asas dalam mengatur kehidupan berbangsa dengan praktis dan konkret
Jawaban: d. kesatuan gagasan, sistematis, dasar serta menyeluruh mengenai manusia dan juga kehidupannya.

9. Salah satu alat pelengkap manusia guna memberikan penilaian ialah rasio yang dapat menghasilkan nilai….
a. halal dan haram
b. adil dan curang
c. baik atau buruk
d. indah dan jelek
e. benar dan salah
Jawaban: c. baik atau buruk

10. Bangsa Indonesia memiliki karakteristik tersendiri sehingga bisa dibedakan dengan bangsa-bangsa yang lain. Hal ini artinya Pancasila memiliki fungsi sebagai….
a. sumber dari segala sumber hukum
b. dasar negara Republik Indonesia
c. jiwa bangsa Indonesia
d. pandangan hidup bangsa Indonesia
e. kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: e. kepribadian bangsa Indonesia

11. Kita menginginkan pelaksaan pembangunan yang dilandasi paradigma Pancasila sebab pembangunan yang kita lakukan….
a. demi mewujudkan manusia atau masyarakat Indonesia yang seutuhnya
b. menghasilkan berbagai produk kompetitif di pasar internasional
c. untuk kelangsungan generasi ke generasi berikutnya yang bertanggung jawab
d. menciptakan masyarakat maju dan memiliki berkepribadian Indonesia
e. menciptakan masyarakat madani yang mempunyai kepribadian unggul
Jawaban: a. demi mewujudkan manusia atau masyarakat Indonesia yang seutuhnya

12. Nilai utama yang mesti diteladani dari peristiwa kebangkitan Nasional pada 20 Mei tahun 1908 adalah….
a. memiliki jiwa disiplin
b. berjiwa pelopor
c. suka bekerja keras
d. semangat anti penjajah
e. mampu meneladani generasi selanjutnya
Jawaban: d. semangat anti penjajah

13. Yang menjadi cita-cita nasional negara Indonesia tercantum dalam Pembukaan….
a. UUD 1945 alinea pertama
b. UUD 1945 alinea kedua
c. UUD 1945 alinea ketiga
d. UUD 1945 alinea keempat
e. UUD 1945
Jawaban: d. UUD 1945 alinea keempat

14. Pancasila menjadi tuntunan kenegaraan RI dan penyelenggaraan pemerintah. Hal ini adalah fungsi Pancasila sebagai….
a. dasar negara & ideologi bangsa
b. pandangan hidup bagi bangsa Indonesia
c. pedoman pengamalan dan penghayatan Pancasila
d. Pancasila sebagai satu-satunya asas
e. Pancasila sebagai kepribadian dan jiwa bangsa Indonesia
Jawaban: e. Pancasila sebagai kepribadian dan jiwa bangsa Indonesia

15. Alasan Pancasila berfungsi menjadi sumber dari sumber hukum ialah….
a. Pancasila mempunyai nilai-nilai yang bisa menjadi pedoman
b. Pancasila adalah dasar negara RI
c. segala aturan hukum bersumber dari Pancasila
d. tegas & keras dalam pendirian
e. hukum & Pancasila tidak bisa dipisahkan satu sama lain
Jawaban: c. segala aturan hukum bersumber dari Pancasila

16. Alasan pelaksanaan perubahan / amandemen UUD 1945 yaitu….
a. karena bangsa Indonesia telah bosan dengan UUD 1945
b. pasal-pasal UUD 1945 mempunyai multi interpretasi
c. karena MPR mempunyai kewenangan dalam mengubah UUD
d. Guna melampiaskan kebencian terhadap pemerintah Orde Baru
e. karena kandungan isi UUD 1945 sangat sederhana
Jawaban: b. pasal-pasal UUD 1945 mempunyai multi interpretasi

17. Pancasila adalah sumber kaidah hukum, secara konstitusional mengatur negara RI serta segala unsurnya. Berikut yang menjadi unsur negara adalah….
a. rakyat, pemerintah, dan partai politik
b. rakyat, polisi, dan pemerintah
c. wilayah, polisi, dan pemerintah
d. rakyat, wilayah, dan pemerintah
e. wilayah, rakyat, dan partai politik
Jawaban: d. rakyat, wilayah, dan pemerintah

18. Sikap positif terhadap nilai-nilai dalam Pancasila ialah….
a. senang mendapat pujian orang lain
b. meminta upah apabila mengerjakan sesuatu
c. patuh dan taat terhadap perintah pemimpin
d. bersabar dan menerima cobaan hidup
e. pantang menyerah apabila keinginan belum tercapai
Jawaban: c. patuh dan taat terhadap perintah pemimpin

19. Pancasila yang merupakan dasar negara akan lebih terlihat perwujudannya di dalam negara dalam bentuk….
a. sistem sosial dan budaya masyarakat
b. sistem politik dan ketatanegaraan
c. peraturan perundang-undangan
d. sikap dan perilaku anggota masyarakat
e. kehidupan sehari-hari masyarakat
Jawaban: b.sistem politik dan ketatanegaraan

20. Pancasila yang merupakan ideologi nasional sudah dikukuhkan secara konstitusional tanggal….
a. 17 Agustus 1945
b. 22 Juni 1945
c. 27 Desember 1949
d. 22 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
Jawaban: e. 18 Agustus 1945

21. Pancasila adalah kepribadian bangsa Indonesia, hal tersebut terpancar dari….
a. nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia
b. tata urutan perundangan yang berlaku
c. kebudayaan & peradaban bangsa Indonesia
d. proses terbentuknya negara Indonesia
e. bentuk &susunan ketatanegaraan
Jawaban: a. nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia

22. Pancasila dapat memberikan dinamika (gerak) dan juga mampu membimbing ke pencapaian tujuan untuk menciptakan masyarakat yang adil, sejahtera, makmur baik lahir maupun batin. Hal tersebut mengandung arti bahwa Pancasila memiliki fungsi sebagai…
a. cita-cita & tujuan bangsa Indonesia.
b. dasar negara RI
c. jiwa bangsa Indonesia
d. sumber segala sumber hukum
e. kepribadian bangsa
Jawaban: a. cita-cita & tujuan bangsa Indonesia.

23. Bentuk pengamalan sila kemanusiaan yang adil & beradab yaitu ialah….
a. rela berkorban demi kepentingan bangsa
b. menghormati orang lain
c. berani membela kebenaran dan keadilan
d. menghargai hasil karya orang lain
e. menolong orang lain agar mampu berdikari
Jawaban: a. rela berkorban demi kepentingan bangsa

24. Sumber hukum terhadap pembentukan negara kesatuan RI adalah….
a. Dekrit Presiden
b. UUD 1945
c. proklamasi kemerdekaan
d. Ketetapan MPR
e. Supersemar
Jawaban: b. UUD 1945

25. Fungsi pokok dalam Pancasila yaitu sebagai….
a. simbol bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
c. dasar negara Republik Indonesia
d. jiwa serta kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup bangsa Indonesia
Jawaban: d. jiwa serta kepribadian bangsa Indonesia

26. Amandemen yang pertama terhadap Undang-Undang 1945 ditujukan guna bisa mengurangi kewenangan presiden. Hal ini dikarenakan….
a. MPR tidak bisa mengevaluasi kinerja presiden secara efektif
b. DPR mengalami kesulitan dalam mengadakan kontrol kinerja presiden
c. adanya kekuasaan eksekutif yang mengarah terhadap kekuasaan otoriter
d. pertanggungjawaban presiden sulit untuk dipelajari bagi lembaga negara lain
e. cenderung kurangnya kerja sama dengan lembaga-lembaga negara lain
Jawaban: c. adanya kekuasaan eksekutif yang mengarah terhadap kekuasaan otoriter

27. Keuntungan yang bisa didapatkan bangsa Indonesia di era globalilasi yaitu adalah….
a. masuknya produk negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan gaya hidup dari bangsa Indonesia
c. pesatnya kemajuan dalam bidang kebudayaan dan pendidikan
d. mendorong pengusaha nasional bersaing dengan produk luar negeri
e. pasar produk dalam negeri terbuka
Jawaban: d. mendorong pengusaha nasional bersaing dengan produk luar negeri

28. Bangsa Indonesia memiliki Pancasila yang menjadi pandangan hidupnya, hal ini artinya bahwa bangsa Indonesia….
a. bebas dalam menentukan sikap terhadap bangsa-bangsa lain di dunia
b. memiliki pegangan atau pedoman dalam mengatasi dan memecahkan masalah bangsa
c. tidak harus tahu ideologi lain
d. tidak perlu menjalin kerja sama dengan negara-negara yang pernah menjajah Indonesia
e. sudah menunjukkan kepada dunia tentang keberhasilan nya dalam berjuang melawan para penjajah
Jawaban: e. sudah menunjukkan kepada dunia tentang keberhasilan nya dalam berjuang melawan para penjajah

29. Pancasila menjadi landasan dalam penyelenggaraan pemerintah serta kenegaraan ini artinya Pancasila berfungsi sebagai….
a. dasar negara
b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
c. pandangan hidup bangsa
d. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
e, tujuan bangsa Indonesia
Jawaban: b. perjanjian luhur bangsa Indonesia

30. Pancasila yang menjadi sumber hukum nasional adalah sumber dari semua sumber hukum yang ada di Indonesia. Pernyataan ini ada dalam….
a. Tap MPRSNo. XXIII/MPR/2000
b. Tap MPR No. III/MPR/2000
c. Tap MPRS No. XXX/MPRS/1966
d. Tap MPS No. XIII/MPR/2000
e. Tap MPRS No. XX/MPRS/1966
Jawaban: b. Tap MPR No. III/MPR/2000

31. Pancasila menjadi pegangan sikap serta perilaku dalam kehidupan sehari-hari masyarakat dan bangsa Indonesia hal ini merupakan pengalaman Pancasila sebagai….
a. sumber tertib hukum negara RI
b. dasar negara RI
c. pandangan hidup bangsa
d. satu-satunya asa
e. pedoman, pengalaman, dan penghayatan Pancasila
Jawaban: a. sumber tertib hukum negara RI

32. Menurut Undang-Undang Negara RI 1945, kekuasaan eksekutif dapat dilaksanakan oleh….
a. MA
b. MPR
c. DPR
d. Presiden
e. MPR dan DPR
Jawaban: d. Presiden

33. Pancasila menjadi dasar negara yang secara yuridis konstitusional tertera di dalam Pembukaan Undang-Undang 1945 merupakan…..
a. alat pemersatu bangsa
b. cita-cita bangsa
c. Ideologi terbuka
d. kepribadian bangsa
e sumber dari segala sumber hukum
Jawaban: b. cita-cita bangsa

34. Di bawah ini adalah prosedur dalam mengubah UUD kecuali….
a. melalui referendum
b. melalui sidang badan legislatif
c. melalui plebisit
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui rapat paripurna
Jawaban: c. melalui plebisit

35. Perwujudan musyawarah dan mufakat di Dewan Perwakilan Rakyat bisa kita lihat pada…
a. proses pengambilan keputusan sidang
b. pemilihan anggota DPR dan DPRD
c. hasil-hasil keputusan sidang
d. pengajuan RUU
e. pengumuman hasil keputusan sidang
Jawaban: proses pengambilan keputusan sidang

Itulah contoh-contoh soal pkn kelas 12 semester 1 dan 2 kurikulum 2013. Untuk kelas 11, bisa lihat di Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 dan 2. Semoga artikel ini bermanfaat. Terima kasih telah berkunjung.

Related posts: