Soal Matematika Kelas 4 SD

Posted on

Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2019 – Dalam kesempatan kali ini Yuksinau.co.id akan membahas mengenai Materi Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Lengkap.

Contoh soal matematika di bawah ini adalah kumpulan soal pelajaran yang  tentunya berguna dalam melatih anak SD (Sekolah Dasar) sesuai dengan usia mereka, Dan kali ini kita akan membahas tentang soal matematika kelas 4 SD.

Tak perlu panjang lebar, langsung saja kita simak contoh soal matematika beserta kunci jawabannya terlengkap di bawah ini.

Soal Matematika Kelas 4
Soal Matematika Kelas 4

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1

Berikut ini ada beberapa contoh soal matematika kelas 4 tentang matematika untuk membantu dalam belajar matematika :

1. Faktor dari bilangan 12 adalah ….

A. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12
B. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12
C. 1, 2, 3, 4, 6, 12
D. 1, 2, 3, 4, 6, 12

2. Bilangan kelipatan 5 antara 10 dan 50 adalah ….
A. 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45
B. 15, 20, 25, 32, 35, 40, 45
C. 15, 20, 25, 30, 36, 40, 45
D. 15, 20, 26, 30, 35, 40, 45

3. Faktor persekutuan 36 dan 42 adalah ….
A. 1, 2, 3, 4, 6
B. 1, 2, 3, 4, 6, 12
C. 1, 2, 3, 4, 6, 12, 18
D. 1, 2, 3, 4, 6, 8

4. Kelipatan bilangan 6 adalah . . . .
A. 0, 6, 12, 18, 24, 30…
B. 6, 14, 20, 26, 30…
C. 6, 12, 18, 26, 30…
D. 6, 12, 18, 24, 30…

5. 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), nilai n = . . . .
A. 5
B. 90
C. 100
D. 9

6. (35 × 75) + (35 × 25) = 35 × . . . .
A. 100
B. 3
C. 25
D. 75

7. Hasil dari 30 x 40 – 750 + 300 adalah …
A. 700
B. 800
C. 850
D. 750

8. Sifat penjumlahan pada soal nomor 1 adalah . . . .
A. komutatif
B. asosiatif
C. komunikatif
D. distributif

9. 125 × 8 × 67 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat . . . .
A. komutatif
B. asosiatif
C. komunikatif
D. distributif

10. Angka 8 pada bilangan 28.456 memiliki nilai tempat …
A. puluhan
B. ribuan
C. puluhan ribu
D. ratusan

11. 53 x 78 = …
Hasil taksiran operasi hitung di atas …
A. 3.500
B. 4.000
C. 4.500
D. 3.800

12. 5.585 bila dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi …
A. 5.000
B. 5.600
C. 6.000
D. 5.500

13. Penulisan nilai uang yang benar adalah …
A. 2.500,00 Rp
B. Rp. 2.500,-
C. Rp. 2.500
D. Rp. 2.500,00

14. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah . . . .
A. 24, 48, 72, …
B. 24, 52, 64, …
C. 24, 38, 42, …
D. 24, 48, 64, …

15. Faktor prima dari 250 adalah …
A. 2 dan 3
B. 3 dan 5
C. 2 dan 5
D. 2, 3, dan 5

16. Faktor dari bilangan 30 adalah …
A. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30
B. 1, 2, 3, 4, 5, 8, 15, 30
C. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
D. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30

17. Faktor persekutuan dari 20 dan 24 adalah . . . .
A. 1, 2, 4
B. 1, 2, 3, 4, 5, 6
C. 2, 4
D. 1, 2

18. Di bawah ini yang bukan kelipatan 16 adalah . . . .
A. 48
B. 60
C. 80
D. 96

19. Faktorisasi prima dari 350 adalah …
A. 2 x 2 x 3 x 5
B. 2 x 3 x 3 x 5
C. 2 x 3 x 5 x 7
D. 2 x 5 x 5 x 7

20. KPK dari 32 dan 48 adalah …
A. 96
B. 192
C. 80
D. 86

21. 3 jam + 45 menit = … menit
A. 225
B. 300
C. 200
D. 215

22. Ilham pergi berenang 6 hari sekali, Doni pergi berenang 8 hari sekali. Mereka akan berenang bersama … hari sekali.
A. 20
B. 24
C. 14
D. 18

23. Hasil dari 10 m + 6 dm = … cm
A. 1.060
B. 1.600
C. 16
D. 106

24. 15, 30, 45, 60 adalah deretan bilangan kelipatan ….
A. 5
B. 10
C. 3
D. 4

25. Untuk pesta ulang tahun, Putri memerlukan 750 gram cokelat dan 15 hg gula. Jika ditimbang maka beratnya … kg.
A. 2,25
B. 2,5
C. 2
D. 2,20

Kunci Jawaban

1. D 6.A 11.B 16.C 21.A
2. A 7.D 12.C 17.A 22.B
3. A 8.A 13.D 18.B 23.A
4.D 9.B 14.A 19.D 24.A
5.C 10.B 15.C 20.A 25.A


Demikianlah pembahasan kami mengenai Materi Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Related posts: